sexta-feira, 30 de março de 2012

Diário Digital: Observar alimentos calóricos melhora sabor do que se está a comer

Uma nova táctica pode ser usada por quem não gosta de trocar a pizza pela salada. Para deixar a segunda opção mais saborosa, basta observar fotos de alimentos muito calóricos. Segundo um estudo publicado na revista PLoS One, a estratégia faz com que o sabor do que se está a ingerir pareça melhor.

A pesquisa mostra que as pessoas que viram imagens de pizza ou de outras massas enquanto comiam degustaram melhor o prato do que as que foram expostas a imagens de legumes e frutas.

Segundo cientistas, a visão desempenha um papel importante na percepção dos alimentos e eleva a expectativa de sabor e a aceitação da comida.

No total, 14 voluntários participaram do estudo e foram expostos rapidamente a imagens de alimentos muito e pouco calóricos.

Eles foram convidados por investigadores do Centro de Pesquisas Nestlé, na Suíça, para avaliar o sabor de agradabilidade e intensidade de alguns alimentos.

O cientista Johannes le Coutre e a sua equipa observaram as partes do cérebro relacionadas com o prazer e descobriram que os voluntários que tinham visto as fotos de alimentos calóricos classificavam os pratos como mais agradáveis em comparação aos que tinham visto imagens de alimentos com poucas calorias.

«Os resultados fornecem evidências de que alimentos altamente calóricos melhoram a avaliação de sabores posteriormente apresentados», aponta le Coutre.

As neuroimagens serviram para entender como o cérebro processa sabores e como a visão faz com que um alimento seja mais apreciado do que outro, o que pode ser usado no tratamento de distúrbios do apetite.

http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=564451

Sem comentários:

Enviar um comentário