sábado, 7 de abril de 2012

Diário Digital: Soja pode trazer riscos para pacientes com cancro da mama

Mulheres que consomem soja quando adultas e sofrem de cancro da mama correm o risco de se tornar resistentes a um medicamento usado no tratamento da doença, segundo um estudo publicado nos EUA.

Um estudo com ratos de laboratório fêmeas mostrou que aquelas alimentadas com soja durante toda a vida responderam bem ao medicamento tamoxifeno, popularmente usado no tratamento do cancro da mama, enquanto as que começaram a comer soja quando adultas e após terem desenvolvido a doença mostraram uma resistência a ele.

A pesquisa dá indícios das possíveis razões pelas quais o tamoxifeno pára de funcionar e permite que os tumores se reproduzam novamente em algumas mulheres, explicaram os cientistas da Universidade de Georgetown, que apresentaram as suas conclusões numa conferência em Chicago.

«Os resultados sugerem que as mulheres ocidentais que consumiram soja quando adultas deveriam deixar de fazê-lo ao ser diagnosticadas com cancro da mama», disse a principal autora do estudo, Leena Hilakivi-Clarke, professora de oncologia em Georgetown.

A soja contém isoflavonóides que imitam a produção de estrogénio no corpo, só que em níveis muito baixos, e é considerada uma fonte de proteína saudável, encontrada em comidas como o tofu, o miso, os grãos e o leite de soja.

Os seus benefícios potenciais contra o cancro da mama estão vinculados aos baixos níveis de receptores hormonais positivos vistos em mulheres asiáticas, que vivem em locais onde é comum o consumo de soja.

Visto que o tamoxifeno é vulgarmente prescrito a pacientes que sofrem de cancro da mama de receptor hormonal positivo, as conclusões do estudo indicam que a adopção de uma dieta rica em soja na fase adulta da vida poderia anular o efeito deste tratamento.

O estudo foi apresentado no encontro anual da Associação Americana para a Pesquisa do Cancro (AACR, na sigla em inglês).

http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=566528

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