A alteração dos hábitos cá de casa foi conseguida graças a uma estratégia de médio-longo prazo (parece que estou a falar dos planos de uma empresa!), com objectivos definidos por passos sequenciais.
O primeiro objectivo? Reduzir o consumo de sal! Esta foi a estratégia:
As que não foi preciso aplicar, pois não era nosso hábito:
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Não
usar sal à mesa
-
Não
usar caldos de culinária (nem imaginam a quantidade de sal que têm!)
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Evitar
o consumo de azeitonas e picles
-
Evitar
o consumo de carnes e peixes fumados ou salgados
-
Evitar
a utilização de sopa instantânea
As
que fomos aplicando aos poucos:
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Temperar
a comida com ervas aromáticas e especiarias
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Temperar
com sal apenas no final da cozedura (muito relacionada com a anterior)
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Evitar
conservas e produtos enlatados, optando por alimentos frescos ou conservas com
pouco teor de sal
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Evitar
o consumo de enchidos e queijos salgados
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Evitar
a utilização de puré instantâneo
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Cortar
com as batatas fritas e oleaginosas salgadas
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Cortar
no consumo de fast food
-
Reduzir
o consumo de cereais industriais
-
Ler
os rótulos das embalagens e comparar o teor de sódio
As
que não adoptámos:
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Diminuir
o consumo de pão: adoramos pão e, hoje em dia, a quantidade de sal já é
legalmente controlada (felizmente!)
-
Escolher
água com baixo teor de sódio: bebemos água da torneira que já é menos
mineralizada
-
Optar
por manteiga ou margarina sem sal: usamos pouco, por isso optámos por não
cortar aqui
Mas
a medida mais importante de todas é, sem dúvida, esta: reduzir 20% na
quantidade de sal adicionada à comida. Consta que uma redução até 20% não é
perceptível ao paladar, pelo que é fácil de implementar (ainda que difícil de
medir). Se, passadas umas semanas, voltarmos a reduzir mais 20%, e assim
sucessivamente, rapidamente chegamos a uma quantidade considerada recomendável.
Dou-vos
um exemplo claro desta táctica. Há uns anos atrás, se nos esquecêssemos de
adicionar sal ao arroz, rapidamente reparávamos e acrescentávamos. Hoje em dia,
quando nos esquecemos, só reparamos a meio da refeição e continuamos a comer
normalmente, pois simplesmente já não faz assim tanta diferença. O facto de a
comida da Migalhinha ser preparada com pouco ou nenhum sal, também ajudou!
Quero
ainda chamar a atenção para um pormenor, estar em pleno cumprimento de um
objectivo em nada nos impedia de ir tentando alcançar um dos outros. O processo
de reduzir o consumo de sal demora o seu tempo e, no entretanto, fomos implementando
os outros objectivos.
Boa
redução!
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