Como
prevenção:
- Manter materiais
inflamáveis (pegas, panos, sacos de plástico) longe das fontes de calor.
- Limpar ou substituir
regularmente o filtro do exaustor.
- Preferir fritadeiras
eléctricas com termóstato.
- Evitar cozinhar com roupa
larga.
- Usar, preferencialmente, os
bicos de trás do fogão.
- Virar sempre as pegas dos tachos
e frigideiras para dentro.
- Nunca deixar nada ao lume
sem vigilância.
- Usar um temporizador para
não se esquecer de desligar o fogão.
- Fazer revisão periódica das
tubagens de gás.
- Aprender a utilizar
extintores e cobertores contra incêndios.
Para
as emergências:
- Ter sempre um extintor universal
(ABC) dentro da validade, evitando os extintores muito pesados.
- Ter um cobertor contra
incêndios sempre acessível.
- Instalar detectores de fumo
e de gás.
Para
o fogo:
- Não entrar em pânico!
- Avisar todas as pessoas que
estão dentro de casa.
- Se a dimensão do fogo assim
o justificar, ligar para os bombeiros (atenção que um fogo pequeno, rapidamente
se transforma num fogo de grandes dimensões).
- Desligar o quadro eléctrico
e fechar as torneiras de segurança do gás.
- Tentar apagar o fogo.
- Tentar manter-se entre o
fogo e a porta de saída, para ter possibilidade de fugir caso não consiga
controlar o incêndio.
- Se não conseguir apagar o
fogo em 30 segundos, ou no máximo em 1 minuto, chamar os bombeiros, se ainda
não o fez.
- Se não conseguir apagar o
fogo, sair rapidamente do local, fechando todas as portas atrás de si, sem as
trancar. Não feche a porta principal de casa, mantendo-a desimpedida.
- Se estiver muito fumo, sair
do local de gatas.
- Se possível, proteger as
vias respiratórias com um pano húmido.
- Considerar janelas e portas
secundárias como saídas de emergência, caso a porta principal esteja
inacessível.
- Nunca utilizar elevadores.
- Nunca voltar atrás para ir
buscar algum objecto.
- Quando os bombeiros
chegarem, indicar qual a divisão da casa onde o fogo teve origem.
Cada
fogo, seu combate:
- Tacho ou frigideira com
óleo:
o
Desligar
o lume.
o
Cobrir
o tacho/frigideira com um cobertor contra incêndios ou uma tampa.
o
Caso
não haja cobertor contra incêndios, molhar um pano, torcendo-o muito bem até
que não pingue.
o
NUNCA
mover o tacho/frigideira.
o
NUNCA,
MAS MESMO NUNCA, usar água, pois fará o fogo alastrar.
o
Se
não conseguir apagar o fogo em 30 segundos, ou no máximo em 1 minuto, chamar os
bombeiros, se ainda não o fez.
- Instalação ou aparelho
eléctrico:
o
Desligar
a electricidade.
o
Usar
um extintor ou cobertor contra incêndios para apagar o fogo.
o
Dirigir
o combate à base das chamas e não às chamas em si.
o
Cobrir
toda a área incendiada.
o
NUNCA,
MAS MESMO NUNCA, usar água, pois há o risco de electrocussão.
o
Se
não conseguir apagar o fogo em 30 segundos, ou no máximo em 1 minuto, chamar os
bombeiros, se ainda não o fez.
- Objectos de tecido em
chamas:
o
Lançar água sobre a base e
à sua volta, de forma a evitar que o fogo se propague mais.
o
Se for a roupa que tem
vestida que esteja a arder, evitar respirar e não correr. Cobrir-se com um
cobertor e rebolar no chão.
O melhor mesmo é ter cuidado e evitar
acidentes. E não esquecer que a curiosidade infantil é inocente, mas muito
perigosa numa cozinha!
Sem comentários:
Enviar um comentário