quarta-feira, 4 de abril de 2012

“Peguei fogo ao tacho”

Quem cozinha, arrisca-se a pegar fogo ao tacho. Por isso mesmo, é sempre bom ter um pequeno kit para essa potencial emergência e saber o que fazer em cada situação.

Como prevenção:

-      Manter materiais inflamáveis (pegas, panos, sacos de plástico) longe das fontes de calor.
-      Limpar ou substituir regularmente o filtro do exaustor.
-      Preferir fritadeiras eléctricas com termóstato.
-      Evitar cozinhar com roupa larga.
-      Usar, preferencialmente, os bicos de trás do fogão.
-      Virar sempre as pegas dos tachos e frigideiras para dentro.
-      Nunca deixar nada ao lume sem vigilância.
-      Usar um temporizador para não se esquecer de desligar o fogão.
-      Fazer revisão periódica das tubagens de gás.
-      Aprender a utilizar extintores e cobertores contra incêndios.

Para as emergências:

-      Ter sempre um extintor universal (ABC) dentro da validade, evitando os extintores muito pesados.
-      Ter um cobertor contra incêndios sempre acessível.
-      Instalar detectores de fumo e de gás.

Para o fogo:

-      Não entrar em pânico!
-      Avisar todas as pessoas que estão dentro de casa.
-      Se a dimensão do fogo assim o justificar, ligar para os bombeiros (atenção que um fogo pequeno, rapidamente se transforma num fogo de grandes dimensões).
-      Desligar o quadro eléctrico e fechar as torneiras de segurança do gás.
-      Tentar apagar o fogo.
-      Tentar manter-se entre o fogo e a porta de saída, para ter possibilidade de fugir caso não consiga controlar o incêndio.
-      Se não conseguir apagar o fogo em 30 segundos, ou no máximo em 1 minuto, chamar os bombeiros, se ainda não o fez.
-      Se não conseguir apagar o fogo, sair rapidamente do local, fechando todas as portas atrás de si, sem as trancar. Não feche a porta principal de casa, mantendo-a desimpedida.
-      Se estiver muito fumo, sair do local de gatas.
-      Se possível, proteger as vias respiratórias com um pano húmido.
-      Considerar janelas e portas secundárias como saídas de emergência, caso a porta principal esteja inacessível.
-      Nunca utilizar elevadores.
-      Nunca voltar atrás para ir buscar algum objecto.
-      Quando os bombeiros chegarem, indicar qual a divisão da casa onde o fogo teve origem.

Cada fogo, seu combate:

-      Tacho ou frigideira com óleo:
o        Desligar o lume.
o        Cobrir o tacho/frigideira com um cobertor contra incêndios ou uma tampa.
o        Caso não haja cobertor contra incêndios, molhar um pano, torcendo-o muito bem até que não pingue.
o        NUNCA mover o tacho/frigideira.
o        NUNCA, MAS MESMO NUNCA, usar água, pois fará o fogo alastrar.
o        Se não conseguir apagar o fogo em 30 segundos, ou no máximo em 1 minuto, chamar os bombeiros, se ainda não o fez.
-      Instalação ou aparelho eléctrico:
o        Desligar a electricidade.
o        Usar um extintor ou cobertor contra incêndios para apagar o fogo.
o        Dirigir o combate à base das chamas e não às chamas em si.
o        Cobrir toda a área incendiada.
o        NUNCA, MAS MESMO NUNCA, usar água, pois há o risco de electrocussão.
o        Se não conseguir apagar o fogo em 30 segundos, ou no máximo em 1 minuto, chamar os bombeiros, se ainda não o fez.
-      Objectos de tecido em chamas:
o        Lançar água sobre a base e à sua volta, de forma a evitar que o fogo se propague mais.
o        Se for a roupa que tem vestida que esteja a arder, evitar respirar e não correr. Cobrir-se com um cobertor e rebolar no chão.

O melhor mesmo é ter cuidado e evitar acidentes. E não esquecer que a curiosidade infantil é inocente, mas muito perigosa numa cozinha!
 

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